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Fiche de Presse
Decanter - Stephen Brook - Avril 2020
 
Château Fleur La Mothe Médoc CB 2016
 
90/100
 
"The nose is ripe and charming, with blackberry aromas. This is creamy and full-bodied, but at the same time it shows freshness and lift, giving a limpid characters alongside the tannic structure. spicy and lively, this has elegance thanks to a welcome light touch. Long and full of flavour."
 
Drink 2021 - 2030 Alcohol 14%
Hélène Durand
91/100 - On adore le nez épanoui et d'une grande délicatesse, le fruit très pur, la bouche ample, charnue, montrant une trame délicate et sans aucune accroche, de la fraicheur et un très bel équilibre.
Livrables 2016 - Les notes et les commentaires de la Presse sur notre 2016 en bouteille
 
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Chris Kissack
90/100 - This is dominated on the nose by scents of perfumed black raspberry, with a little cherry skin depth, and fresh, lifted, cherry-stone vivacity. The palate is just as pretty as the nose, delicately poised, fresh and bright, with a pointed structure and fresh acidity backing it up. It has a firm, composed, rather more austere style than some, but still with lovely fresh and pure fruit character. This is quite charming.
 
A propos de Fleur La Mothe 2016...            
90/100 - "The 2016 Fleur la Mothe has a lifted, floral bouquet that delivers the purity that I discerned from barrel. The palate is medium-bodied with supple tannin, a fine bead of acidity, smooth in texture with a very satisfying, quite concentrated finish that lingers in the mouth. Give this a couple of years in bottle and you will have a fine Cru Bourgeois on your hands. Tasted at the Oenoconseil tasting room in Bordeaux"
Drinking Window : 2020 - 2030
 
L'article de Neal Martin : "Where Value Lies : First Look At 2016 Bordeaux"
VINOUS - Neal Martin - Château Fleur La Mothe 2016 CB
 
Yohan Castaing
Note Livrables 91/100 - "Floral et légèrement épicé, très belle complexité du nez avec de la puissance. Juteux, charnu, très belle bouche, de la rondeur et de la précision. Du plaisir à tous les étages. Vin plaisir et beau rapport qualité/prix."
 
Note Primeur 16,5-17,5/20 - "Toujours aussi fruité et délicat au nez. Une bouche gourmande, bien faite, bien bâtie, savoureuse et juteuse. Une référence."
Vert de Vin - Jonathan Choukroun Chicheportiche
 
15,5 - Le nez est assez élégant, fin et fruité. On y retrouve des notes de mûre charnue, de fraise charnue et de fines notes de cassis/myrtille associées à une pointe de poivre de Sichuan, de toasté-caramélisé ainsi qu'à une très discète pointe de moka. La bouche est fruitée, juteuse, équilibrée et offre une jolie jutosité, du gras, de la crémosité, une trame acide ainis que de la gourmandise. En bouche, ce vin exprime des notes de fraise charnue/fraîche, de mûre charnue et de framboise fraîche/charnue associées à de fines notes de toasté ainsi qu'à une très discète pointe de toasté, de fleurs, de réglisse et de chocolat noir. Les tannins sont fins et bien menés. Bonne longueur. Fine suavité sur la persistance. Un vin plaisir qui offre un joli potentiel !
Bernard Burtschy
16,5 - Cette cuvée couvée par une bande d'oenologues amis a été élaborée avec 50% de merlot, 40% de cabernet sauvignon et 10% de petit verdot. La robe est sombre avec des arômes de fruits noirs. le vin est dense, serré, assez austère, d'une belle franchise avec de la fraîcheur. Un beau vin sérieux qui évoluera remarquablement dans le temps. 3-12 ans.
 

"Grands principes & Innovations :  La démarche de qualité « Cru Bourgeois » est annuelle, accessible à tout cru du Médoc. Elle intervient 2 années après la récolte (en 2010 la Sélection est faite sur le Millésime 2008, en 2011 la Sélection est faite sur le Millésime 2009, en 2012 la Sélection porte sur le Millésime 2010…). Elle consiste en une vérification de moyens, réalisée au travers d’un audit de chaque exploitation candidate et d’une vérification annuelle des résultats qui se concrétise par une dégustation à l’aveugle. La démarche « Cru Bourgeois » valide la qualité réelle d’un vin sur un volume donné et la garantit au consommateur final."
 
Toutes les infos sur : Crus Bourgeois
Beckustator - Yves Beck
 
Livrables 2016 - Dégusté le 18.11.2018
91 - Rouge grenat violacé. Quel bouquet ! Intense, complexe, marqué par des notes de graphite, de menthe et de baies noires. Je relève également une touche de noix de coco. Au palais, le vin révèle beaucoup de caractère, dès sa mise en bouche. Il parvient à contenir la race de la structure grâce à ses tannins, certes serrés mais amples, et est doté d’une bonne intensité aromatique. Cette dernière gagne en expression au fil du palais et souligne particulièrement la finale. Quelle belle réussite. Un vin qui a fait un grand saut en avant depuis les primeurs. Bravo !  2023-2038  91/100
 
Primeurs 2016 - Dégusté le 16.03.2017
88/90 - Rouge grenat aux reflets pourpres. Bouquet élégant et complexe. Je relève un peu de notes lactiques, du caramel et du fruit. La mise en bouche est charmante et crémeuse. Le corps a de la densité et des tannins qui se révèlent lentement en fin de bouche. Ils sont de pairs avec la structure acide. Cette dernière offre de la vivacité et porte bien le fruit jusqu’en finale. Un vin qui doit encore gagner en harmonie et qui dispose d’un très bon potentiel.  2021–2036 
Jean Marc Quarin
15 - couleur sombre, intense et pourpre. Nez fruité et aromatique. Bouche moelleuse et parfumée, avec du goût au milieu et des tannins enrobés en finale. Jean-Marc Quarin.
Jancis Robinson
50% Merlot, 40% Cabernet Franc, 10% Petit Verdot
Note livrable : 16,5/20 - le 27/09/2018,
Black-cherry colour. Rich and inviting on the nose with fruit and oak sweetness. Ripe plum and blackberry and then more cassis on the palate. Lovely harmony of fruit and structure, the oal giving a thickness to the tannins that need to become more supple withe bottle age.
Note primeur : 15/20 - This is the property on which Antoine Médeville and associates try out new techniques. Dark crimson. Rather sumptuous, ripe nose. Sweet start and then rather a spiky, tannic, inky finish. A bit of a hole in the middle. Jancis Robinson.
Wine Advocat
Primeur 89-91 The 2016 Fleur la Mothe has a well defined, crisp blackberry and raspberry scented bouquet with subtle mineral scents interwoven. The oak is nicely integrated here. The palate is meium-bodied with crisp acidity, lively and fresh with fine tanin, and delicious red cherries and strawberry towards the vivid finish. This property in the Médoc can often produce excellent « classic » bordeaux. this is one of them, up there with the 2009 and 2010. Neal Martin.
Wine Enthusiast
88–90 Barrel Sample. This wine is soft and juicy, with bright acidity. It has an open, expansive character of red berry fruits that are touched by spice. It will age quickly, and should be ready in 2022. Roger Voss.
Note Livrable 92/100 - "Quite a range of red and black-fruit aromas, plus a hint of eucalyptus, make this very appealing, medium-bodied Médoc that has nice, velvety tannins and polished finish for this appellation. A blend of merlot and cabernet sauvignon. Drink or hold".
 
Note Primeur 92-93 - "This is a rich and layered young red with lots of blackberries and blueberries. Medium-bodied, firm and silky-textured Bordeaux. Pretty. Petit Verdot makes a difference in this wine. "
Jacques Dupont
15 - Fruits rouges, bouche assez suave, très rond en attaque, finale relevée, vin équilibré, gourmand mais avec de la structure. O=2019  G=14z. Jacques Dupont et Olivier Bompas
Yohan Castaing
16/17,5 - Floral, quelques touches de mure, de myrtilles. Entrée veloutée, juteuse, pas crèmeuse mais moelleuse avec de la fraîcheur à tous les étages. Superbe définition tannique en finale. Un des meilleurs jamais produits. Yohan Castaing
Bettane + Desseauve - En Magnum
91/100 - On adore le nez épanoui et d’une grande délicatesse, le fruit très pur, la bouche ample, charnue, montrant une trame délicate et sans aucune accroche, de la fraîcheur et un très bel équilibre.
Hélène Durand
Gault & Millau
16/17,5 - Floral, quelques touches de mure, de myrtilles. Entrée veloutée, juteuse, pas crèmeuse mais moelleuse avec de la fraîcheur à tous les étages. Superbe définition tannique en finale. Un des meilleurs jamais produits. Yohan Castaing
A propos de Fleur La Mothe 2016...
Cru Bourgeois - Le Millésime 2016 classé Cru bourgeois
JAMES SUCKLING - Millésime 2016
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