Crédit photo @ClaudeClin
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GROS PLAN SUR LES OPERATIONS TECHNIQUES
 


Étant donné notre métier d’œnologues-consultants, faire un des meilleurs vins de l’appellation est pour nous un réel défi.
Ainsi notre chai est un véritable champ d’expérimentation, dans lequel tout est mis en œuvre pour optimiser chaque étape de la vinification.
 
-Maîtrise du bon ratio hauteur de remplissage/surface de marc pour une extraction optimum
 
-Gestion de la fréquence des remontages et/ou délestages et/ou pigeages en fonction des caractéristiques des raisins et de la qualité de l’extraction
 
-Fermentation avec pigeage
La technique du pigeage qui remplace les remontages durant les deux tiers de la fermentation est intéressante lorsqu’elle est raisonnée. Pratiquée sur les Petits Verdot et une partie des Merlots récoltés à pleine maturité, elle permet une extraction en douceur des tanins et évite ainsi de durcir les vins
 
-Gestion de la température en fonction du millésime, pour réaliser :
   .Une macération pré-fermentaire à froid
   .Une fermentation alcoolique à plus ou moins haute température
   .Une macération finale à chaud
 
-Gestion de la durée de cuvaison, qui se détermine par la dégustation quotidienne et collégiale de chaque cuve et par des analyses régulières de la quantité de tanins, d’anthocyanes et IPT
 
-Gestion d’une fermentation malolactique rapide par l’utilisation de co-inoculation (Également moins coûteux en Energie donc bon pour l’environnement)
 
-Qualité de pressurage grâce à l’utilisation d’un pressoir vertical
 
-Séparation de chaque lot de presse en barriques.
 
-Un élevage 100% barriques. Après une cuvaison longue mais adaptée à la typicité du millésime, le vin est élevé en barriques de chêne. Tous les soins nécessaires sont apportés, aucun détail n’est négligé pour conserver, révéler le vin.
 
-Essais de différents contenants d’élevage tel que les barriques de 500 litres et amphores de petits volumes. Les barriques de 500 litres, encore marginale sur le millésime 2016, ont donné de si bons résultats qu’elles représenteront 25% du parc barriques pour l’élevage du 2017. Moins boisante que la barrique traditionnelle de 225 litres mais plus respectueuse elle apporte une jolie structure et une tension au Château Fleur La Mothe
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Essais de différents contenants d’élevage tel que
les barriques de 500 litres et amphores de petits volumes
 
Les barriques de 500 litres, encore marginale sur le millésime 2016,
ont donné de si bons résultats qu’elles représenteront
25% du parc barriques pour l’élevage du 2017.
Moins boisante que la barrique traditionnelle de 225 litres
mais plus respectueuse elle apporte une jolie structure
et une tension au Château Fleur La Mothe.
 
Un élevage en barriques de chêne
 
Après une cuvaison longue mais adaptée à la typicité du millésime,
le vin est élevé en barriques de chêne.
Tous les soins nécessaires sont apportés, aucun détail n’est négligé
pour conserver, révéler le vin.
 
Un Vignoble en constante évolution
 
En 2015, suite à l’épisode de grêle survenu en 2014 la vigne fragilisée a nécessité plus de précautions et de nombreux passages de travaux en vert afin d’avoir une surface foliaire optimisée, gage de qualité lors de la maturation. L’accent a donc été mis sur les travaux du sol avec l’acquisition des bineuses kress. Avec ce nouvel outil, Fleur La Mothe s’offre un plus grand champ d’action au niveau de l’entretien de ses sols permettant ainsi d’intervenir dans un plus grand nombre de situations.
 
Pour le millésime 2015,  augmentation du Petit-Verdot qui  représente 10% de l’assemblage final apportant plus de complexité et de concentration. Planté sur un sol approprié, ce cépage apporte une touche intéressante au vin, tant sur la palette aromatique que dans la structure tanique.
 
En 2015, le parcellaire s’est agrandi de près d’un hectare sur lequel une restructuration complète a été effectuée pendant l’hiver.
 
Tous ces efforts concernant l’engagement des vignes cultivées en viticulture durable ont été couronnés en 2016 avec l’obtention de la certification TERRA VITIS dont le millésime 2015 est le premier à en bénéficier.
 
Dans la continuité de la restructuration du vignoble, arrachage de 0,5 hectare de merlot en 2017.
 
Côté vigne, des sols travaillés intégralement depuis 2012
 
Chaque année, des efforts supplémentaires sont menés dans la vigne pour améliorer la qualité. Antoine Médeville, Edouard Massie et Henri Boyer sont fiers de pouvoir dire que l’intégralité des sols est désormais travaillée dans le respect des façons culturales et de l’environnement. Ils sont conscients qu’il s’agit d’un enjeu majeur de la viticulture de demain. Ce vignoble permet aux consultants d'Oenoconseil d’apporter une réponse adaptée à chaque client et surtout par rapport au type de sol. C’est un travail de fond qui est établi : en essayant, modulant, testant sans cesse de nouveaux outils.
 
Tous ces efforts concernant l’engagement des vignes cultivées en viticulture durable ont été couronnés en 2016 avec l’obtention de la certification TERRA VITIS dont le millésime 2015 est le premier à en bénéficier.
 
Château Fleur La Mothe, une source de réflexion pour les œnologues-consultants d’Oenoconseil
 
Ce vignoble de 15 hectares est un véritable champ d’expérimentation à ciel ouvert.
Les  consultants d’Oenoconseil peuvent y mettre en pratique leur philosophie et leurs essais.
 

Depuis 2008 les investissements et les efforts portent leurs fruits : Un cuvier avec des petites cuves inox pour une meilleure sélection parcellaire. Le plus important reste l’outil de travail qui connait d’année en année des améliorations. L’installation dans le cuvier d’une série de plus petites cuves va permettre de peaufiner la gestion parcellaire. Le millésime 2012 est le premier à bénéficier de ces nouvelles installations.
Un Champ d'Expérimentation
Inauguration pour les vendanges 2014 de la cagette
 
Touché par la grêle en juin 2014, le château Fleur La Mothe a opté
pour une récolte 100%  manuelle avec un tri minutieux pour tirer le
meilleur de cette récolte ‘petite‘ en quantité mais ‘grande’ en
qualité.  Pour les autres années, la vendange mécanique avec un
trieur embarqué permet d’optimiser le plan de ramassage qui doit se
faire à parfaite maturité. Les raisins sont préservés et de grande
qualité à leur arrivée dans les chais. Une table de tri permet
d’éliminer les éventuels grains jugés insuffisamment qualitatifs.
 
 
Fermentation avec pigeage
 
La technique du pigeage qui remplace les remontages durant les
deux tiers de la fermentation est intéressante lorsqu’elle est
raisonnée. Pratiquée sur les Petits Verdot et une partie des Merlots
récoltés à pleine maturité, elle permet une extraction en douceur
des tanins et évite ainsi de durcir les vins.
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