GROS PLAN SUR LES OPERATIONS TECHNIQUES
Étant donné notre métier d’œnologues-consultants, faire un des meilleurs vins de l’appellation est pour nous un réel défi.
Ainsi notre chai est un véritable champ d’expérimentation, dans lequel tout est mis en œuvre pour optimiser chaque étape de la vinification.
-Maîtrise du bon ratio hauteur de remplissage/surface de marc pour une extraction optimum
-Gestion de la fréquence des remontages et/ou délestages et/ou pigeages en fonction des caractéristiques des raisins et de la qualité de l’extraction
-Fermentation avec pigeage
La technique du pigeage qui remplace les remontages durant les deux tiers de la fermentation est intéressante lorsqu’elle est raisonnée. Pratiquée sur les Petits Verdot et une partie des Merlots récoltés à pleine maturité, elle permet une extraction en douceur des tanins et évite ainsi de durcir les vins
-Gestion de la température en fonction du millésime, pour réaliser :
.Une macération pré-fermentaire à froid
.Une fermentation alcoolique à plus ou moins haute température
.Une macération finale à chaud
-Gestion de la durée de cuvaison, qui se détermine par la dégustation quotidienne et collégiale de chaque cuve et par des analyses régulières de la quantité de tanins, d’anthocyanes et IPT
-Gestion d’une fermentation malolactique rapide par l’utilisation de co-inoculation (Également moins coûteux en Energie donc bon pour l’environnement)
-Qualité de pressurage grâce à l’utilisation d’un pressoir vertical
-Séparation de chaque lot de presse en barriques.
-Un élevage 100% barriques. Après une cuvaison longue mais adaptée à la typicité du millésime, le vin est élevé en barriques de chêne. Tous les soins nécessaires sont apportés, aucun détail n’est négligé pour conserver, révéler le vin.
-Essais de différents contenants d’élevage tel que les barriques de 500 litres et amphores de petits volumes. Les barriques de 500 litres, encore marginale sur le millésime 2016, ont donné de si bons résultats qu’elles représenteront 25% du parc barriques pour l’élevage du 2017. Moins boisante que la barrique traditionnelle de 225 litres mais plus respectueuse elle apporte une jolie structure et une tension au Château Fleur La Mothe